Часть первая: "Проклятье основателей"
Возвращаясь в своих исследованиях в стародавние времена, когда четверо основателей Хогвартса обустраивали школу, многие историки годами работали чтобы добыть хоть какие-то, пусть даже очень малозначительные сведения, в итоге становившиеся большим успехом и весомым вкладом во всю историю магического мира. Сложно представить себе радость всего Министерства Магии, когда сформированной группой исследователей, с помощью уже ставшего директором Альбуса Дамблдора, удалось обнаружить в замке личные записи Годрика Гриффиндора и Кандиды Когтевран, находившиеся в хитроумно спрятанной секретной секции библиотеки. Позже исследования показали, что в месте теперешней библиотеки во время создания школы располагалось что-то вроде зала совещаний или общего кабинета основателей, а сами записи поведали множество интереснейших подробностей и секретов школы.
В то время как в Министерстве занимались обсуждением неожиданной находки, и формировали специальную группу из лучших историков, Дамблдор, уже имея не малый авторитет, сумел добиться разрешения на изучения части материалов в стенах школы. Именно он откопал в общих записях сведения о магической защите школы, которую обеспечивала объединённая магия четырёх основателей. В этих же записях находились пояснения, каким образом защита держалась после смерти наложивших её волшебников и разъяснения нюансов наложенных заклинаний. Причём написано всё было в такой форме, что невозможно было понять, делались эти записи как памятка для себя или же с расчётом что кто-нибуть, когда-нибуть найдёт их.
Вторым ключевым моментом в изучении старых записей для Дамблдора стала находка личного дневника Годрика Гриффиндора, в котором подробно описывалось заложение школы, первые шаги её обустройства и личные размышления одного из основателей, показывающие ситуацию такой, какой её видел он. Особенно привлекла внимание запись с пометкой "Важно":
22 августа
С этим надо что-то делать. Я не одобряю его методов, но эти постоянные ссоры подрывают устои и уничтожают первоначальную цель всего, что мы задумали. Я уже не раз замечал как Кан и Пэн озабоченно перешёптывались, оставшись наедине. Решено, завтра же пойду и поговорю с ним.
23 августа.
Невозможно! Я сделал всё что мог! Но он слишком упрям, веря в свои идеалы. Видит бог, я не хотел того что случилось. Я не хотел его ранить, но ведь я всего лишь защищался... Кан сказала что поговорит с ним, но по моему это бесполезно. Он всё для себя решил.
25 августа.
Происходит что-то странное. Прошло два дня, с тех пор как Салазар покинул нас. Меня до сих пор не оставляет мысль, что что-то здесь не так. Слишком просто он всё бросил, после обещаний воплотить свои идеи в жизнь. Сколько я его знаю, Салазар всегда шёл к намеченной цели, пока не добивался успеха...
27 августа.
У меня очень дурные предчувствия. Попытался поговорить о своих опасениях с Кандидой, но она и так всё чаще избегает меня после его ухода. Не думаю что она восприняла меня всерьёз.
28 августа
Реакция Пэн аналогична. Чтож, придётся действовать одному.
1 сентября.
Сегодня в школу прибывают первые ученики. Это первый учебный год. Всё должно быть превосходно. Исследования на время придётся отложить.
18 сентября.
Пока вроде всё спокойно. Может я зря себя накручиваю? Может всё гораздо проще, чем я себе рисую. Интересно, привычку всегда полагаться на худшее можно назвать недостатком?
Дневник и так был очень сильно потрёпан, местами измят, испачкан, слегка порван. Местами вырваны страницы. Кое-где было видно, что это сделали преднамеренно (возможно там были какие-нибуть формулы или записи необходимые владельцу), некоторые просто "отошли" от корешка и вывалились, а некоторые, не смотря на наложенные на книгу заклинания, пали жертвой времени. Дамблдор не смог определить, по какой именно причине была утеряна солидная часть интересующих его записей, но далее следовали не внятные обрывки, над которыми Альбус очень долго работал, воссоздавая целостность картины. В итоге, после напряжённых, изнурительных трудов, он пришёл к безусловно важному, но отнюдь не самому приятному открытию. Согласно записям, Гриффиндору удалось обнаружить Тайную комнату, созданную Слизерином. Не смотря на попытки волшебников (к тому времени Когтевран и Хаффлпафф, поверив другу и соратнику, присоединились к исследованиям), комнату не удалось уничтожить - она стала частью магии, окутавшей школу. Второй проблемой стали изменения, внесённые Слизерином в фундаментальную магию школы. Не понятно на что были рассчитаны эти изменения, но тут же вспоминалось обещание Слизерина сделать Хогвартс "школой чистокровной магии". Опасаясь самого худшего, трио волшебников запечатали Тайную комнату, надеясь что никто никогда не найдёт её, а так же наложили мощнейшие чары на сам замок, скрывавшие и удерживающие его магию от исследований и возможного вмешательства. Не смотря на данные меры предосторожности, волшебники понимали что угроза над школой остаётся, поэтому оставили записи-предостережения для своих потомков. Со временем первоисточники были утеряны, а существование Тайной комнаты и некого проклятия Слизерина стали не более чем занятным рассказом. Тем, кто на словах мог пересказать некогда прочитанные записи, никто не верил, а те кто верил, считали рассказ не более чем очередной историей, коих в волшебном мире было множество. В скором времени "сказка" даже получила название - "Проклятье основателей", а потом и вовсе была забыта...
По прошествии тысячи лет, после самой разрушительной войны в истории магического мира, Хогвартс стоит перед ещё одной опасностью. Древние печати, наложенные тремя волшебниками, рухнули под магическим напором заклинаний четвёртого, когда школе по его мнению грозила опасность в лице переполнявших её не чистокровных волшебников. Что бы успешно бороться с ней, ученикам, учителям и даже Министерству магии придётся поверить в старую сказку, иначе борьба будет проиграна...